Новости Посольства


2305.15
Заявление Временного Поверенного в делах Российской Федерации в Киеве А.В.Воробьева

В связи с беспрецедентной информационно-психологической кампанией, развернутой в украинских СМИ вокруг задержанных в Луганской области Е.Ерофеева и А.Александрова, одним из лейтмотивов которой является присказка, дескать, «русские бросили своих», вынужден напомнить, что сегодня, 23 мая, прошло уже 5 дней с того момента, как Посольство России в Киеве официально вручило украинской стороне запрос о встрече с задержанными российскими гражданами. Ответа мы до сих пор не получили.

На днях упомянутых российских граждан в больнице посетили высокие представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые обещали нам содействие в получении разрешения на встречу. Но и к ОБСЕ украинские власти, по- видимому, не прислушиваются.

22 мая нашего консула не пустили в больницу к задержанным. В этот день состоялось судебное заседание по определению им меры пресечения. Заседание велось в режиме видеоконференции -мониторы были установлены в больничной палате, чтобы задержанные могли де-факто участвовать в заседании. Между тем, в ответственные моменты заседания видеосвязь с задержанными прерывалась. Что происходило в эти минуты в палате с Е.Ерофеевым и А.Александровым мы не знаем. Но после так называемого технического перерыва ребята меняли свою позицию.

Украинские власти препятствуют нашей встрече с задержанными, сознательно дезинформируя общественность и самих задержанных об их истинном положении. Это означает только одно – упомянутые российские граждане подвергаются психологической обработке.

Но Россия никого не бросила и не бросит.

Контакты